Gottesdienste über Weihnachten

(alle Gottesdienste mit Anmeldung)

10:30 Uhr           Krippenfeier

11:15 Uhr           Krippenfeier

12:00 Uhr           Krippenfeier

15:00 Uhr           Eucharistiefeier mit Krippenspiel

17:00 Uhr           Eucharistiefeier mit Krippenspiel

21:30 Uhr           Mitternachtsmesse

23:00 Uhr           Mitternachtsmesse

(alle Gottesdienste mit Anmeldung)

9:30 Uhr              Festgottesdienst zu Weihnachten

11:00 Uhr            Festgottesdienst zu Weihnachten

16:30 Uhr            Weihnachtsgottesdienst im Engelhof

(ohne Anmeldung)

9:30 Uhr              Gottesdienst zum Stephanstag

11:00 Uhr            Gottesdienst zum Stephanstag

Anmeldungen ans Pfarramt: 055 442 13 49 oder pfarramt@pfarrei-altendorf.ch

Infos und Angebote während der Corona-Zeit

Aktuell finden die Gottesdienste mit verschiedenen Schutzmassnahmen (Stand 21. Oktober 2020)  statt. Unter anderem gilt eine Teilnehmerbegrenzung  auf 30 Personen.

Seit dem 19. Oktober 2020 gilt eine Maskenpflicht für alle öffentlichen Räume, also auch für die Kirche. Das bedeutet auch, dass Personen ab 12 Jahren auch in den Gottesdiensten Maske tragen müssen.

Weiterhin achten wir auf die Abstände in den Bänken und beim Gang zur Kommunion.

Schutzkonzept für öffentliche Gottesdienste (Stand, 21. Oktober 2020, PDF)

Schutzkonzept Pfarramt (PDF)

Schutzvorkehrungen für die Benützung der Räume im Pfarreiheim  (PDF)

Herzlich willkommen

Schön, dass Sie den Weg zu uns gefunden haben und Sie sich über unsere Pfarrei informieren wollen. Wir sind eine Pfarrei von ca. 3700 Katholikinnen und Katholiken in einer aufstrebenden Gemeinde am südlichen Ufer des oberen Zürichsees zwischen Lachen und Pfäffikon.

Auf unserer Homepage finden Sie verschiedene Informationen rund um unsere Kirche und Pfarrei. Gerne steht Ihnen unser Seelsorgeteam für Ihre persönlichen Anliegen zur Verfügung. Wir feuen uns, wenn Sie mit uns in Kontakt treten.

Unser grosses und wunderschön gelegenes Pfarrei- und Gemeindegebiet dehnt sich vom Zürichsee her aus bis auf die Anhöhen zwischen dem Zürich- und dem Sihlsee mit dem Stöcklichrüz (1248 m ü. M.) und dem Rinderweidhorn (1317 m ü. M.).

Altendorf wurde schon im 7. oder 8. Jahrhundert als das alte Rapperswil (Dorf des Raprecht) gegründet und gehörte bis im 12. Jahrhundert zur Grosspfarrei Ufnau.

Die heutige Pfarrkirche St. Michael wurde 1464 eingeweiht und 1790 in barock-klassizistischem Stil umgebaut. Markant thront die St. Johannskapelle auf einer Anhöhe.  Sie sticht jedem ins Auge, der auf der Autobahn unser Dorf oder mit dem Schiff den Obersee durchquert.

Im Laufe der Geschichte haben sich unser Dorf und unsere Pfarrei ständig verändert. In den Traditionen unseres kirchlichen Lebens und den Veränderungen suchen wir im Glauben an den Auferstandenen den Weg in die Zukunft.